¡Buenos días!
Hoy traigo una receta de ensalada, ideal para cenar porque
no es demasiado pesada y es muy completita. Esta ensalada últimamente triunfa
en mi casa, y solemos comerla todas las semanas. De hecho suelo hacer muchísima
cantidad para que mi novio se lleve un tupper y sobre para el día siguiente.
Me encanta esta receta porque con ella consigo que mi
hermano coma más verduras, y aunque protesta porque dice que le echo demasiado calabacín,
al final siempre se come todo lo del plato. Además el aliño esta impresionante
y le da un puntito súper especial a la ensalada.
Esta receta también me encanta por lo que simboliza para mi.
Me acuerdo que cuando empezamos a salir mi novio y yo, a él no le gustaban casi
las verduras y como a mi me encantan poco a poco fue probando como las hacíamos
en mi casa y ahora, no ha llegado a mi nivel de ponerlas por delante de la
carne en su jerarquía de alimentos, pero sí que le gustan muchísimo (excepto
los guisantes, vamos pecado mortal). Y en cuanto a mí, yo odiaba las especias,
pero hasta el nivel de no comer si mi padre le echaba pimienta a algo o alguna
hierba (estaba loca, claramente), y como a mi novio sí que le gustan y además
para favorecer que tuviese una dieta más sana, comencé a incorporarlas en los
platos que le preparaba, y ahora a mi me encantan hasta el punto de que no se
vea el alimento debajo de tantas especias.
INGREDIENTES (4 ó 5 raciones):
- Un calabacín grande
- 4 tomates (dependiendo del tamaño)
- 250gr. de cous cous
- 250ml. de agua
- 5 ó 6 filetes de pollo (dependiendo del tamaño)
- Pimienta
- Ajo en polvo y cebolla en polvo
- Orégano
- Perejil picado
- Aceite
- Sal
- Para la vinagreta:
- 3 cucharadas de Aceite
- 1 cucharada de Vinagre
- 1 cucharadita de Miel
- 1 cucharadita de Mostaza antigua (o normal en su defecto)
PASO A PASO:
1.
Cortar en bastoncitos pequeños (para que se
hagan antes y sean más agradables al comer) el calabacín. Añadir un poco de aceite a una sartén y salar al gusto. Cocinar hasta que esté blandito y un poco doradito.
2.
Cortar en cuadraditos el tomate (yo no suelo
pelarlo porque no me molesta la piel, aunque si vas a hacer para varios días es
mejor pelarlos).
3.
Condimentar el pollo con sal, pimienta, cebolla
en polvo, ajo en polvo, perejil y orégano, todo al gusto. En la misma sartén donde hemos hecho el calabacín, añadir un poco de aceite y hacer el pollo hasta que esté doradito y cortarlo en tiras o cachos medianos.
4.
Poner en un cazo un vaso de agua con un chorrito
de aceite y un puñadito de sal. Cuando hierva retirar del fuego y añadir la
misma cantidad de cous cous (un vaso). Dejar reposar durante 3 minutos y
después añadir un poco más de aceite o un cachito de mantequilla, poner al
fuego y remover hasta que el cous cous este más suelto y seco, sin dejar de
remover porque se puede pegar muy fácilmente.
5.
En un bol o bote mezclar el aceite, el vinagre, la
mostaza y la miel.
6 .
Idea de emplatado: poner un poco de cous cous en
el fondo del plato, y por encima el tomate, el calabacín y el pollo. Terminar
con la vinagreta. ¡Y A COMER!
También está muy bueno sin añadirle tantas cosas al pollo, pero le da un buen punto diferente a la ensalada. Igualmente, si no se tiene alguno de los condimentos o se quiere echar otros, seguro que también queda genial. La forma de hacer el couscous puede que varíe según la marca, pero yo suelo hacerlo así con el de Gallo y con el de la marca Día y siempre me queda bien. Esta vez usé pollo asado ya y le añadí las especias y lo recalenté en la sartén, y también queda muy apañado y es una forma ideal de aprovechar sobras.
Si no habéis probado nunca el cous cous, invito a que lo
hagáis, porque ha sido uno de mis últimos grandes descubrimientos, y puede
solucionar muchas cenas. Además es un alimento muy versátil porque su sabor es
muy neutro y te permite combinarlo con casi cualquier cosa. Y también me
encanta por lo bien que se conserva, porque es muy agradable después de haber
estado estudiando o trabajando o lo que sea, llegar a la nevera y coger un
plato de ensalada y calentarla 30 – 60 segundos en el microondas para que
pierda el frío, echarle la vinagreta por encima (que puedes dejar hecha de sobra
en un bote) y ponerse a cenar. O incluso para llevársela en un tupper a la
universidad o al trabajo o de picnic.
Espero que le sea de ayuda a alguien ¡FELIZ SEMANA!
Miriam