¡BUENOS DÍAS!
Hoy os traigo la receta de la tarta que hice para el
cumpleaños de mi madre. Como podéis ver queda preciosa, y era la primera vez
que la hacía. Es totalmente una receta propia, lo único que hice fue mirar en
internet fotos de tartas Charlotte para inspirarme y luego la hice a mi manera.
Por desgracia con todo el ajetreo de ese día no pude
fotografiar el paso a paso, pero voy a intentar explicarlo muy bien, y además
al igual que me la inventé yo casi sobre la marcha, se la puede inventar
cualquiera, según sea lo que mejor se le dé, sus gustos, etc. Yo decidí hacerla
de chocolate principalmente para contentar a quien no le gusta las natillas
puesto que había hecho cuatros brazos de gitano ya; pero seguramente la haré
muchas veces más con otros rellenos.
INGREDIENTES:
- Para la plancha de bizcocho:
3 huevos
3 cucharas de azúcar
3 cucharadas de harina
3/4 sobre de levadura
1 cucharadita de esencia de vainilla
- Para la mousse de chocolate:
200 gr. Chocolate negro
250 ml. Nata para montar
50 gr. Azúcar
- Para montar la tarta:
17 bizcochitos duros de huevo
75 gr. Chocolate
75 ml. Nata para montar
Azúcar glas
PASO A PASO:
1. Derretir 275 gr. de chocolate negro al baño maría o al
microondas, separar medio vaso.
2. Cortar medio dedo de uno de los extremos de cada
bizcochito para poder asentarlo después e ir mojándolos uno a uno en el
chocolate para que se quede la franja marcada, dejándolos secar en una bandeja
de horno forrada con papel vegetal. Hay que tener en cuenta que la mitad los
debes mojar por la parte que has cortado y los otros por el extremo sin cortar.
3. Montar la nata (tiene que estar muy fría). Cuando empiece
a montar añadir el azúcar y seguir montando con cuidado de no convertirla en
mantequilla.
4. Añadir a la nata montada el chocolate derretido (con
cuidado de que no esté caliente), e ir incorporándolo con movimientos
envolventes. Reservar en la nevera.
5. Montar los 75 ml. de nata e ir incorporando azúcar glas
al gusto. Reservar en la nevera.
6. Separar las yemas de las claras y montar las claras a
punto de nieve. Montar también las yemas con el azúcar hasta que quede una
mezcla blanquecina. Añadir a la mezcla de yemas la harina tamizada junto con la
levadura, e incorporar con movimientos envolventes. Precalentar el horno a
180ºC. Añadir la esencia de vainilla e ir incorporando las claras también con
movimientos envolventes.
7. Forrar una bandeja de horno con papel vegetal y extender
la masa del bizcocho, de forma que no quede muy fina (2 cm), hornear a 180ºC
durante 10-12 min, hasta que la parte de arriba esté doradita. Sacar del horno
y dejar enfriar sobre una rejilla.
8. En un molde redondo desmontable, usar solamente el aro y
colocarlo sobre el plato, bandeja, … donde vamos a presentar la tarta. Con el
aro cerrado vamos colocando uno a uno los bizcochos en el contorno, mojándolos previamente
en leche (meterlos y sacarlos, muy rápido, porque sino cogen demasiada humedad).
9. Recortar un círculo de la plancha de bizcocho del tamaño
que ha quedado por dentro de los bizcochitos. Poner una gran capa de la mousse
de chocolate, y volver a cubrir con otro circulo recortado del bizcocho, poner
otra capa de mousse y terminar con otra de bizcocho.
10. Esparcir la nata montada encima de la tarta (con cuidado
de no manchar los bizcochitos del contorno), y dejar enfriar durante una o dos
horas en la nevera. Antes de servir, rallar un poco de chocolate negro por
encima, desmoldar y rodear la tarta con un lazo.
11. ¡A comer!
Como os he dicho, esto es un ejemplo, se puede rellenar de
lo que sea. Los bizcochitos también se pueden mojar en cualquier otra cosa (almíbar,
cola cao, leche aromatizada, café, etc.). La verdad es que es una tarta que
queda preciosa en cualquier ocasión. Igualmente podéis modificar las proporciones, por ejemplo de la mousse, porque de esta forma sale súper chocolateada como a nosotros nos gusta, pero también se puede hacer con más nata, aunque la ventaja de hacerla así es que queda muy consistente cuando se enfría
Por último prometo que intentaré que esta sea la primera y
la última receta de mi blog que no vaya sin fotos del paso a paso. De hecho me da muchísima rabia no poder enseñaros ni el corte de la tarta, porque realmente quedo preciosa, y súper chocolateada. Aunque es
muy difícil estar pendiente de hacer la receta (sobre todo aquellas que las
haces ya sin pensar casi) e ir fotografiando cada paso, ahora valoro mucho más
los blogs que hacen eso.
¡FELIZ SEMANA!
Miriam